Nuevo estudio: ¿dónde deberíamos cultivar más bosques para luchar contra el cambio climático? Los osos hormigueros gigantes viven desde Venezuela hasta el norte de Argentina pero su territorio se está haciendo más chico. Los cultivos de arroz, las plantaciones de palma africana y la ganadería misma han disminuido los hormigueros y de paso han desplazado a los osos hormigueros de su hábitat natural. ¿Es posible que ayudando a que las mujeres se liberen económicamente se ayude también al medio ambiente? Latinoamérica: ¿por qué la cifra de jaguares aumenta en los sitios de estudio? Su pelaje es de diferentes colores que van desde el blanco hasta el negro (tonalidades de gris) y su pelo es muy largo. El Oso Hormiguero Gigante está en peligro por la deforestación principalmente ya que no es muy cazado. En los monocultivos de arroz se utiliza maquinaria que destruye las topias desde la raíz dejando sin alimento a la especie. Durante el primer año son cuidados en la estación Biológica Corrientes (EBCO) para luego ser liberados en el Iberá. La cabeza de este oso hormiguero tiene un hocico largo en forma de tubo donde se encuentran la nariz y la boca (obviamente) pero tiene ojos y orejas pequeñas. Tiene garras fuertes al igual que todos sus parientes, son tan largas que tiene que caminar sobre los nudillos. Las garras las usa para poder romper como unos nidos de barro donde viven las termitas que son su alimento. En el Ibera, el segundo humedal más grande de Sudamérica, al noreste de Argentina, se desarrolla desde el 2007 un proyecto que reintrodujo a la zona al oso hormiguero, una especie que había desaparecido hace décadas. Si te interesa saber un poco mas, puedes consultar estos recursos en Español: http://www.ambiente-ecologico.com/ediciones/2003/087_02.2003/087_Publicaciones_CuriososPorNaturaleza.php3, http://redescolar.ilce.edu.mx/ Animales en Extincion Gracias a su larga cola estos animales pueden llegar a medir hasta dos metros de longitud. Vientos oceánicos y el tamaño de las olas se están volviendo más extremos en todo el mundo, Nueva forma de ver la salud de los arrecifes de coral abre vías para salvarlos. Actualmente ya hay unos 120 individuos libres en el humedal, de los cuales aproximadamente la mitad fueron reintroducidos y la otra mitad nació en el lugar. Los osos hormigueros son solitarios y tienen muy buen olfato. Su pelo es duro y muy cerdoso como si fuera una escoba. El oso hormiguero, (Myrmecophaga tridactyla), está catalogado como Vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), lo cual significa que enfrenta un alto riesgo de extinción en vida libre.De hecho, en los últimos 10 años se han perdido al menos el 30 % de las poblaciones naturales de oso hormiguero en Latinoamérica asegura la UICN. Hazte miembro. Su pelo es duro y muy cerdoso como si fuera una escoba. Las hembras solo tienen una cría cada 190 días de haberse apareado. La transformación de los ecosistemas naturales, como consecuencia de la ampliación de la frontera agropecuaria, ha afectado a especies nativas como el oso hormiguero. La amenaza es latente para esta sub especie de nombre científico Myrmecophaga tridactyla artata. UICN actualiza su Lista Roja: más de 28000 especies están en peligro de extinción, puedes revisar esta colección de artículos de Mongabay Latam, Brasil: gobierno federal actúa detrás de escena para lanzar obras en la línea de transmisión Manaus-Boa Vista, Brasil: reserva yanomami es invadida por 20 000 mineros ante inacción del gobierno de Bolsonaro, Efectos de una presa en la Amazonía: 13 toneladas de peces muertos en el río Teles Pires de Brasil, Los científicos urgen la reforma de las áreas protegidas mundiales para proteger la biodiversidad, De leñadores a apicultores y piscicultores: la transformación en el valle chino de Guanba. Conoce más sobre la situación de animales emblemáticos de Latinoamérica como el jaguar, el oso de anteojos y más. Oso hormiguero gigante en peligro de extinción El yurumí se encuentra en una situación alarmante de amenaza, ocasionada por su constante disminución de poblaciones o a causa de la caza indiscriminada, esto último debido a que es bastante codiciada como mascota o trofeo . Los también conocidos como osos palmeros permanecen en las listas de animales en peligro de extinción desde 1996, igualmente siguen vedados en el país, según la Gaceta número 1.485. Y si quieres estar al tanto de las mejores historias de Mongabay Latam, puedes suscribirte al boletín aquí o seguirnos en Facebook, Twitter, Instagram y YouTube. *Imagen principal: Oso palmero u hormiguero. redescolar/publicaciones/publi_reinos/fauna/oso_hormigue/oso_hor.htm, Estás en la página del Oso Hormiguero Gigante UU. El oso hormiguero mide, en promedio, 1,20 metros de largo y pesan, en promedio 36 kilogramos. Las garras también sirven de defensa contra sus depredadores. Foto de la Fundación Cunaguaro. El oso hormiguero es la primera de ellas. Ellos normalmente comen 35,000 hormigas y termitas al día. Mongabay Latam seleccionó sus principales artículos donde el oso hormiguero es protagonista, para entender sus amenazas y conocer de esfuerzos científicos  exitosos que han logrado recuperar la especie y aumentar sus poblaciones incluso en lugares donde ya se había extinguido. Colombia: las ocho historias ambientales más importantes de 2016, Cada año 200 000 primates de Perú son objeto de tráfico con fines de comercio de mascotas o carne de animales silvestres, busca contar con una red de colaboradores en Latinoamérica. Oso Hormiguero Gigante. Estos son animales nocturnos. Un estudio revela factores mundiales, Destacado científico de glaciares argentinos acusado de derrame de cianuro, Grupo indígena gana batalla legal, pero la presa Barro Blanco inunda sus tierras, México: asesinan a defensora de los bosques de Cherán.
2020 oso hormiguero gigante en peligro de extinción