Es un animal que puede ser diurno o nocturno según sus necesidades. 20 años) una población de osos hormigueros gigantes que sea viable y autosostenible a largo plazo (e.g. Cualquier error en la información por favor contáctanos. La longitud del cuerpo es de 182-217 centímetros y su peso se encuentra entre 33 y 41 kilogramos. Para copular, la hembra primero se recuesta sobre un lado y entonces el macho se inclina y se recuesta a su lado para transferir el esperma. Ficha. Esto le permite protegerse de otros depredadores como pumas y yaguaretés. Oso Hormiguero Gigante en los Esteros de Iberá (ver Jiménez ed. El oso hormiguero se extiende desde el sur de México hasta el noroeste de Argentina, sólo en el continente americano. El cráneo, las orejas y los ojos son pequeños. Con la ayuda de su hocico en forma de tubo, y junto con su gran lengua pegajosa, que llega a medirle 40 cm, es capaz de capturar miles de insectos con sólo un lengüetazo, ya que pueden sacar hasta tres veces por segundo su lengua, lo cual los ayuda a capturar los insectos de forma muy rápida. Mientras el oso hormiguero gigante es de hábitos diurnos, el hormiguero enano es nocturno y de un comportamiento arbóreo, ya que pasa gran parte del tiempo trepado a los árboles, con la ayuda de sus garras y de su cola. Esta especie está clasificada en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como “Vulnerable” debido al descenso dramático del número de individuos con vida y en su estado natural. Sin embargo, hay mayor número de individuos cercanos a la urbanización que realiza sus actividades cotidianas durante la noche. Conozca nuestras Políticas de Privacidad, Todo el texto de éste sitio es propiedad intelectual de Bioenciclopedia.com. Después, recoge el alimento con su lengua pegajosa, puesto que sus glándulas salivales secretan una sustancia viscosa que la cubre. También se le ha visto bañarse. Nutrición: Este adorable y encantador animal es tanto mamífero como insectívoro. Aquí conocerás sus características físicas, su hábitat, su alimentación, su comportamiento, sus hábitos reproductivos y sus … Su cola es tan grande como el cuerpo y está muy tupida de pelo. Tamaño: Un oso hormiguero gigante mide hasta dos metros de largo. La pareja puede permanecer junta durante 3 días e incluso aparearse más veces en ese período. Es capaz de luchar con otros osos hormigueros si es necesario, aunque normalmente se ignoran o se alejan. Su cabeza es muy angosta y alargada, posee muy mal oído y una vista realmente mala, pero tiene un sentido muy desarrollado: el olfato. Éstas se comunican con la madre por medio de silbidos agudos. Oso hormiguero gigante. En cuestión de minutos, el oso hormiguero consume miles de hormigas o termitas, agitando la lengua hasta 150 veces por minuto. El oso hormiguero puede aparearse durante todo el año pero alcanza la madurez sexual entre los 2.5 y los 4 años de edad. A los 3 meses de edad ya puede consumir alimentos sólidos y a los 10 meses es destetado por completo. Las hembras llevan cargadas a sus crías en su lomo desde sus primeras semanas de vida hasta cumplir el año. El oso hormiguero gigante, cuyo nombre científico es Myrmecophaga tridactyla, es también conocido como yurumí, oso palmero e incluso como oso bandera.. Es un mamífero que se caracteriza por ser la especie con mayor cantidad de poblaciones entre todos sus parientes. 2006), el cual busca establecer en el medio plazo (e.g. Como su nombre bien indica, es el más grande de las especies de oso hormiguero. El orden Pilosa incluye a otros mamíferos con ciertas características similares al oso hormiguero, como es el caso de los perezoso y los tamandúas.. En este post hablaremos, en general, de los osos hormigueros integrantes en el suborden Vermilingua. Habitat: Los osos hormigueros prefieren las selvas tropicales y pastizales. Existen mitos sobre la agresividad del oso hormiguero, pero en realidad esta especie no representa peligro para el ser humano a menos que sea molestado (como la mayoría de los animales). La cría nace con los ojos cerrados y éstos comienzan a abrirse 6 días después. No posee dientes, su lengua mide hasta 60 centímetros y esta contiene una sustancia gomosa que le permite capturar con facilidad los insectos para comer. La manera en la que se alimenta es digna de observación minuciosa: “peina” la zona y con sus garras fuertes abre los nidos o colonias de los insectos. Sistema Nervioso Central: Funciones y Partes. La dieta del oso hormiguero es carnívora y consume principalmente hormigas, pero también se alimenta de termitas y larvas. El oso hormiguero es un animal grande de cuatro patas, con un hocico largo, delgado y un poco curvado hacia abajo, puede medir entre un metro a un metro veinte, su cola puede alcanzar hasta noventa centímetros, lo que la vuelva casi igual de larga que su cuerpo. Pertenece al orden Pilosa y a la familia Myrmecophagidae. Peso: Un ejemplar adulto puede llegar a pesar 40 kg. Peso: Un ejemplar adulto puede llegar a pesar 40 kg. Nutrición: Este adorable y encantador animal es tanto mamífero como insectívoro. Por ejemplo, entre el año 2000 y el 2010 la población total se redujo un 30 por ciento. Posee un largo y espeso pelaje marrón, mucho más espeso en la cola, cuya longitud alcanza los 45 centímetros. El oso hormiguero gigante es el más grande de las especies de oso hormiguero. Su pelaje es corto y abundante, algunos lo tie… Es posible encontrarlo en una gran diversidad de hábitats pero mayormente habita praderas, bosques y pastizales, prefiriendo zonas apartadas y abiertas. Es excelente nadador y puede hacerlo a través de anchos ríos. En idioma portugués, se le llama tamandua-bandeira; la palabra tamandua significa “devorador de insectos” y bandeira significa bandera, en alusión a la forma de la cola del oso hormiguero. Son animales desdentados. Si bien las características generales son iguales entre todos los osos hormigueros, podemos destacar cuatro especies, debido a su localización o su tamaño: 1. Tamaño: Un oso hormiguero gigante mide hasta dos metros de largo. Generalmente, se desenvuelve con sus semejantes solo en época reproductiva o con sus crías. En pocas ocasiones, por razones de abundancia y no de preferencia, come frutas. Oso hormiguero gigante, también conocido como Yurumí. Sus amenazas más grandes son los incendios forestales que además de acabar con su hábitat, le impiden sobrevivir ya que su pelaje es inflamable y sus movimientos son muy lentos como para poder escapar rápidamente.
2020 oso hormiguero gigante ficha tecnica